"РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ ПРАВДА"

№ 3 (108) 2006 г.

 

ПАМЯТИ И.В. СТАЛИНА

И.В. Сталин был, есть и остаётся величайшим политическим и государственным деятелем 20-го века, гениальным продолжателем дела Маркса, Энгельса, Ленина, организатором создания мощнейшей экономической базы социалистического общества, строителем мощной социалистической державы. При нём СССР стал флагманом борьбы за мир, свободу, демократию во всём мире, за достойную жизнь каждого человека труда на земле. Благодаря мудрой внутренней и внешней политике СССР под руководством И.В. Сталина народы Азии, Африки и Латинской Америки начали освобождаться от колониального ига, что привело к краху мировой колониальной системы в целом. В 20-м веке не было политика, равного Сталину по гениальности, мудрости, по способности политического предвидения и умению оптимально решать самые наисложнейшие вопросы мировой политической жизни.

 

После XI съезда РКП(б) (27.03. – 2.04. 1922 г.) Пленум Центрального Комитета партии по предложению В.И. Ленина избрал И.В. Сталина генеральным секретарём ЦК РКП(б). Ленинское ядро Центрального Комитета и вся партия большевиков сплотились вокруг И.В. Сталина - самого верного и стойкого продолжателя дела Ленина.

В ожесточенной борьбе против троцкистов И. В. Сталин сплотил пар­тию под знаменем ленинизма. Исключительное значение в дальнейшем развитии марксистско-ленинской теории и в идейном разгроме троцкизма имеет вышедшая в 1924 г. книга И. В. Сталина «Об основах ленинизма» , которая является изложением и серьезным теоретическим обоснованием ленинизма.

Вышедшая в том же году работа товарища Сталина «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов» теоретически обобщила опыт Великой Октябрьской социалистической революции. В ней Сталин развил и обогатил ленинское учение о возможности победы социализма в одной стране, рассматривая две стороны этого вопроса: внутреннюю сторону – вопрос о взаимоотношениях классов внутри страны и международную сто­рону – вопрос о взаимоотношениях между СССР и капиталистическим окружением. И.В. Сталин дал не только всестороннее теоретическое обоснование возможности победы социализма в нашей стране, но и определил пу­ти и средства для достижения этой победы.

И.В. Сталин развил ленинские идеи и разработал прог­рам­му социалистической индустриализации страны и коллективизации сельс­кого хозяйства. Политику индустриализации и коллективизации И.В. Сталин отстоял в сложной борьбе с троцкистами и бухаринцами. Большое зна­чение для осуществления коллективизации сельского хозяйства имели работы товарища Сталина «Головокружение от успехов» и «Ответ товарищам колхозникам» , опубликованные в 1930 г.

Под руководством И. В. Сталина партия успешно решила задачу соз­дания фундамента социалистической экономики.

И.В. Сталин является творцом Конституции победившего социализма, утвержденной 5 декабря 1936 г. Чрезвычайным VIII Всесоюзным съездом Советов. Сталинская Конституция явилась выражением того факта, что СССР вступил в новую полосу развития, в полосу завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода к коммунизму. Всемирно-исторические завоевания советского народа, превратившие социализм в живую реальность, достигнуты под руководством И.В. Сталина. На XVIII съезде ВКП(б), (1939 г.) в своем докладе И.В. Сталин развернул программу дальнейшего построения социализма в СССР, выдвинув задачу догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны в эконо­мическом отношении, т. е. в производстве продукции на душу населения. И. В. Сталин обосновал теорию о возможности построения коммунизма в нашей стране и в том случае, если сохранится капиталистическое окружение, развил дальше учение Маркса, Энгельса и Ленина о государстве, создав цельное и законченное учение о социалистическом государстве .

6 мая 1941 г. И. В. Сталин был назначен председателем Совета Народ­ных Комиссаров СССР. По инициативе Сталина ЦК ВКП(б) и Советс­кое Правительство, исходя из решений XVIII съезда ВКП(б), поручили Гос­плану разработать генеральный хозяйственный план СССР на 15 лет, рассчитанный на решение задачи перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении. Нападение гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 г. прервало мирный созидательный труд советского народа. По призыву партии большевиков и Советского Правительства вся страна превратилась в могучий военный лагерь. Вдохновитель и организатор всей деятельности партии, государства и народа, И.В. Сталин встал во главе Вооруженных Сил СССР, возглавил борьбу советского народа против фашизма.

Классики марксизма-ленинизма учат, что победа в войне достигается совокупными действиями двоякого рода сил — объективных и субъективных, материальных и духовных.

Эта целостная теория изложена в указаниях В.И. Ленина и И.В. Сталина о том, что война является всесторонним испыта­нием всех материальных и духовных сил каждого народа и общества, и что это испы­тание выдерживают те государства, которые оказываются сильнее сво­его противника по развитию и организации хозяйства, по опыту, мастерству и боевому духу своих войск, по выдержке и единству народа на всем протяжении войны.

Руководствуясь этим единственно правильным ленинско-сталинским положением об условиях победы в войне, партия большевиков под руководством И.В. Сталина всесто­ронне готовила страну к серьезным испытаниям неизбежной войны. Осуществление сталинской политики индустриали­зации страны и коллективизации сельского хозяйства, построе­ние соци­а­лизма и развертывание на этой основе новых могучих движущих сил – морально-политического единства со­ветского народа, дружбы народов, советского патриотизма – обеспечили неодолимую мощь Советского государства.

С чем Советский Союз пришёл к началу войны, насколько страна, ее вооруженные силы были готовы к отражению вражеской агрессии – ответ на этот вопрос необходимо искать, в первую очередь, в состоянии и степени развития нашей экономики и промыш­ленности – основы оборо­но­спо­соб­ности госу­дарс­т­ва.

Третий пятилетний план (1938—1942 гг.) являлся естест­венным продолжением второго и первого. Две первые пятилетки были перевыполнены. Промышлен­ность возросла за четыре года первой пятилетки в два раза, намеченное увеличение на вторую пятилетку в 2,1 раза практически завер­шилось ростом в 2,2 раза. XVIII съезд ВКП(б) утвердил рост выпуска промышленной продукции за пять лет в 1,9 раза.

К июню 1941 года валовая продукция промышленности уже составила 86 процентов, а грузооборот железнодорожного тран­спорта — 90 процентов от уровня, намеченного на конец 1942 года. Было введено в действие 2900 новых заводов, фабрик, электростанций, шахт, рудников и других промышленных пред­приятий.

В докладе XVIII съезду ВКП(б) об очеред­ном плане развития народного хозяйства отмечалось, что в ходе выполнения прошлых планов пришлось, ввиду осложнения меж­дународной обстановки, вносить серьезные поправки в развитие тяжелой индустрии, значительно увеличив намеченный темп подъема оборонной промышленности. По плану третьей пятилет­­ки по-прежнему особенно быстро шла вперед тяжелая и оборон­ная про­­мышленность.

Ежегодный выпуск продукции всей промыш­ленности возрастал в среднем на 13 процентов, а оборонной про­мышленности - на 39 процентов. И.В. Сталин лично вел большую работу с оборонными предприя­тия­ми, хорошо знал десятки директоров заводов, парторгов, главных инженеров, часто встречался с ними, добиваясь с при­сущей ему настойчивостью выполнения намеченных планов.

В промышленной, оборонной сфере было много трудностей - в связи с огромным размахом строительства ощущалась не­хват­ка квалифициро­ван­­­ной рабочей силы, недоставало опыта в освоении производства нового оружия и организации его мас­сового выпуска. В целом же созданные за две довоенные пятилетки и особенно в три предвоенных года огромные производственные мощности обеспечивали основу обороноспособности страны.

Материальные резервы, заложенные накануне войны, преследовали цель обеспечить перевод хозяйства на военный лад и питание войск до тех пор, пока хозяйство не заработает целиком на нужды войны.

30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны СССР, председателем которого был назначен товарищ Сталин. Под непосредственным руководством И. В. Сталина Красная Армия отстаивала независимость Советской страны, осуществляла тактику активной обороны, изматывала врага, готовила час решительного и сокрушающего наступления. В самые тяжелые годы войны Сталин вдохновлял армию и народ, организовывал и сплачивал советских людей на фронте и в тылу, с величайшей прозорливостью указывая верные пути, ведущие к победе.

В условиях войны И.В. Сталин развивал марксистско-ленинскую науку. Он показал, что источником силы и могущества Советского государ­ства является советский социалистический строй, указал на великое значение партии большевиков, дружбы народов, советского патриотизма для дела победы над фашистскими захватчиками. Товарищ Сталин вскрыл исторические особенности советского патриотизма как нового, небывалого типа патриотизма свободного социалистического народа.

Под руководством И.В. Сталина советские войска осуществили гран­диозную операцию по окружению и разгрому врага под Сталинградом. Сталинград стал поворотным пунктом в войне. Советские армии двинулись на Запад, очищая родную землю от врага, освобождая народы Европы от ига гитлеризма, и водрузили знамя победы над Берлином.

Великая Отечественная война Советского Союза с фашистской Германией знаменует целый период в развитии советского общества.

Руководя беспри­мерными в истории военными действиями Советс­ких Вооружен­ных Сил и гигантской хозяйственно-организаторской работой в тылу, И.В. Сталин одновременно продолжал в период войны огромную теоретическую деятельность, разра­батывал марксистско-ленинскую науку. Теоретически обобщая новые явления, порожденные ходом минувшей вой­ны, он дал творческую разработку важнейших вопросов марксистско-ле­нинской науки.

И.В. Сталин вскрыл причины и характер второй мировой войны, показал особенности Великой Отечественной войны Советского Союза, развил советскую военную науку, раз­работал положение о постоянно дейст­вующих факторах, решающих судьбу войны.

В выступлениях И.В. Сталина в период войны нашли свое дальнейшее развитие и конкретизацию важнейшие поло­жения исторического материализма: об определяющей роли способа производства, о решающей роли народных масс, о роли личности в истории, о национальном вопросе, о совет­ском патриотизме, о мобилизующей, организующей и преобра­зую­щей роли передовых идей, о неодолимости нового, расту­щего, и отмирании старого, отживающего свой век.

После победы над гитлеровской Германией Советская Армия под ру­ководством И.В. Сталина начала наступление против империа-листичес­кой Японии и вынудила её капитулировать. «Наступил долгожданный мир для народов всего мира» ( Сталин ). 27 июня 1945 г. Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР И.В. Сталину было присвоено высшее воинское звание - Генералиссимус Советского Союза. «Это наше счастье , - сказал В.М. Молотов в докладе к 28-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции,- что в трудные годы войны Красную Армию и советский народ вел вперед мудрый и испытанный вождь Советского Союза - Великий Сталин. С именем Генералиссимуса Сталина войдут в историю нашей страны и во всемирную историю славные победы нашей армии» .

После победоносного окончания Великой Отечественной войны основной стала задача восстановления разрушенного войной народного хозяйства.

Западные экономисты предсказывали, что Советскому Союзу на восстановле­ние разрушенного народного хозяйства и для того, чтобы выйти на предвоенный уро­вень экономического развития понадобится 50 – 75 лет. Вопреки этим предсказани­ям, к концу 1950 года восстановительный период был в основном завершён. Про­мыш­ленность и сельское хозяйство превзошли довоенный уровень. Страна сделала крупные шаги к вершинам социального и технического прогресса.

Невозможно перечислить все те огромные достижения страны, которые осуществились под руководством И.В. Сталина, однако вспомним несколько малоизвестных теперь уже фактов, вроде бы внешне и малозначащих, но очень убедительно характеризующих величие той, по праву называемой сталинской эпохи в те грозные для страны годы, особенно если их рассматривать на фоне современного развала:

- В июне 1941 года принят новый республиканский стадион в Киеве на 50000 мест;

- В 1942 году начата разработка алмазов на Урале;

- 1 января 1943 года введён в строй Замоскворецкий радиус метро, а через год – Покровский;

В 1943 году по распоряжению И.В. Сталина создано физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы»;

В апреле 1945 года принято решение о создании в Москве Ботанического Сада и Института леса АН СССР;

- 2 мая 1945 года состоялось открытие Новосибирского театра оперы и балета.

Планы уничтожения СССР, с самого пер­вого дня образования советского го­су­дарства никогда не сходили со столов военных ведомств империалистических го­су­дарств и, прежде всего США, это есть жестокая реаль­ность. Наряду с задачей восстановления разрушенного войной народного хозяйства, необходимо было решать и задачу повышения обороноспособности государства.

В 1948 г. был произведён запуск баллистической ракеты «Р–1», 23 сентября 1949 г. в СССР была испытана атомная бомба. Вооружённые Силы получили на вооружение ядер­ное оружие и средство его доставки. Были заложены основы строительства атомного подводного флота. В 1953 г. в СССР, впервые в мире, была испытана водородная (термоядерная) бомба.

Перед партией и государством встали вопросы постепенного пере­хода от социализма к коммунистическому обществу. Они были детально рассмотре­ны Сталиным в его выдающейся работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Однако смерть Сталина 5 марта 1953 года прервала дальнейшее движение со­ветского народа к коммунизму.

Приход к власти в партии и государстве мелкобуржуазной неотроцкистской группировки Хру­щё­­ва и его сторонников, оголтелая кампания ан­тисталинизма, раз­вя­занная Хрущё­вым на XX съезде КПСС и в последующий период, сыграли крайне негативную роль в разви­тии нашей страны и повернули его вспять.

Отечественная история доказала, что слова «антисталинизм» и «антикоммунизм» по сути дела являются синонимами. Враги Советского государства (и внешние, и внутренние) хорошо знали, куда следует наносить основной удар. Недаром, ещё в 30-х годах С.М. Киров говорил: «Не случайно поэтому враги направляют свои стрелы прежде всего в товарища Ста­лина, воплощающего в себе непобедимость и величие большевистской партии» .

Роль личности И.В. Сталина как в истории нашей Родины, так и в мировой истории пока что не получила должной объективной оценки. Но это время на подходе. Еще многие поколения марксистов будут скрупулёзно изучать сталинское теоретическое наследие, использовать на практике сталинский опыт социалистического строительства.

Даже в наши дни, в период разгула антикоммунистического мракобесия, буржуазные политологи, проводя опросы общественного мнения, констатируют факт, что более 50% опрашиваемых дают положительную оценку личности И.В. Сталина и его деятельности. Сегодня, вопреки воле администрации во многих регионах страны восстанавливаются памятники И.В. Сталину на средства, собираемые простыми гражданами. Создаются частные музеи жизни и деятельности И.В. Сталина.

Имя Сталина бессмертно. Оно будет вечно жить в сердцах советских людей и всего прогрессивного человечества. Пройдут века, и наши потомки всё ещё будут с величайшим уважением оценивать сталинский период истории нашей страны, поражаясь тому, как много сделал для народа этот великий человек.

ЦК ВКПБ.

 

rkp@rambler.ru

на главную >>
 
Hosted by uCoz